| Программы | Экспертиза | Общие вопросы | Поиск сообщений |

Общие вопросы

В этой конференции обсуждаются общие вопросы связанные с автомобильной темой.

Добавить Сообщение | Сменить тему

 СУДЕКС 28.09.2015г. 08:03 
Жека
Здравия желаю!
судебную экспертизу могут проводить только члены СУДЕКСА? или обычный техник-эксперт тоже вправе?
 Re: СУДЕКС 28.09.2015г. 09:23 
Azamat
Жека
Тут была тема по этому поводу, можно поискать. Вкратце, законом единственное требование для проводящего судебку эксперта - наличие специальных познаний, подтверждается соответствующим документом об образовании/переподготвке. Более того, для того, чтобы проводить судебку в нашей сфере, даже в реестр включенным быть не надо. Это для досудебщиков обязон исходя из закона об Осаго. Не более того. Как-то так.
P.S. Доставило, когда мне с важным видом рассказывали, как отдали 96тысяч за 5 дней "учебы" чтобы получить бумажку позволяющую делать судебку. Хохаталъ
 Re: СУДЕКС 28.09.2015г. 09:26 
Azamat
Тема от 31.07.2015 "Кто может проводить судебную экспертизу" скрин оказывается сохранял
 Re: СУДЕКС 29.09.2015г. 06:20 
Жека

Автор темы
спасибо ребята! коллеги с СУДЕКСА клиентам в уши льют) ну в принципе тоже молодцы, борются за клиентуру)
 Re: СУДЕКС 29.09.2015г. 06:25 
Жека

Автор темы
обновим от Романа
парни вы закон вообще читаете???
1. Все процессуальные кодексы указывают только одно основание (требование) для назначения лица судебным экспертом - наличие специальных знаний (ст. 57 УПК РФ, ст. 85 ГПК РФ, ст. 55 АПК РФ).

Вместе с тем, процессуальные кодексы требуют, чтобы в своем заключении судебный эксперт сообщил о своем образовании, специальности, стаже работы, о наличии ученой степени и (или) ученого звания (ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ). Требование о наличии высшего образования для государственных судебных экспертов содержится в ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (№ 73-ФЗ от 31.05.2001). Эти данные помогают суду (следователю, дознавателю) в решении вопроса о компетентности эксперта.

2. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (N 73-ФЗ от 31 мая 2001 года), статья 41 распространяет свое действие на судебно - экспертную деятельность лиц, не являющихся государственными судебными экспертами, и гласит: «В соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно - экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами. На судебно - экспертную деятельность лиц, указанных в части первой настоящей статьи, распространяется действие статей 2, 4, 6 - 8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25 настоящего Федерального закона».

3. Какие требования, предъявляемые к судебным экспертам, неправомерны.

4. Требования о предоставлении экспертом лицензии на право производства судебных экспертиз и(или) сведений (документа) о его аккредитации являются незаконными и не выполнимыми.

Лицензирование судебно-экспертной деятельности не предусмотрено Федеральным законодательством (Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "О лицензировании отдельных видов деятельности"
Постановление Правительства РФ от 26.01.2006 N 45 (ред. от 20.08.2010) "Об организации лицензирования отдельных видов деятельности")

В настоящее время аккредитации судебных экспертов в Российской Федерации не существует.

5. Если выполняется (назначается) судебно-оценочная экспертиза, судебная строительно-техническая экспертиза или другие виды судебных экспертиз, выполняемыми специалистами саморегулируемых организаций (СРО), требование о представлении экспертом сведений о своем членстве в СРО не предусмотрено законом. Судебная экспертиза осуществляется только по нормам процессуальных кодексов. Что касается компетенции эксперта, то она должна устанавливаться по существу, а не по формальным основаниям.

6. Неправомерны требования о профильном образовании судебного эксперта. Закон (ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ) требует указать образование, не уточняя: высшее, среднее специальное, профильное и т.д.

В ГПК РФ вообще ничего не говорится об образовании эксперта.

даже в самой методике ЕМ говориться:
Единая методика определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении оврежденного транспортного средства


Настоящая Методика является обязательной для применения страховщиками или их представителями, если они самостоятельно проводят осмотр, определяют восстановительные расходы и выплачивают страховое возмещение в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", экспертами-техниками, экспертными организациями при проведении независимой технической экспертизы транспортных средств, судебными экспертами при проведении судебной экспертизы транспортных средств, назначаемой в соответствии с законодательством Российской Федерации в целях определения размера страховой выплаты потерпевшему и (или) стоимости восстановительного ремонта транспортного средства в рамках договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70754306/1/#block_...
 Re: СУДЕКС 12.10.2015г. 11:48 
ДимаД
обновим от Романа
парни вы закон вообще читаете???
Читаем) В общем случае, эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом.. Другими словами, квалификацию и наличие спец. знаний устанавливает лицо, назначающее суд экспертизу (замечу - ДО назначения экспертизы). Судье может быть достаточно наличие труд. книжки, и наличия в ней записи о трудоустройстве по нужной специальности. В некоторых случаях наличие документов и вовсе не обязательно, например: у суда возник вопрос касаемо выпаски овец, здесь в качестве эксперта может выступить и пастух, имеющий стаж работы и многолетний опыт, необходимый для ответа на поставленный вопрос. Что касаемо автотехнической экспертизы, в т.ч. "оценочной", лицу, предполагаемому для проведения суд. экспертизы, особенно если он не суд. эксперт, т.к. для них достаточно факта работы в ЛСЭ и наличие соответствующего допуска по нужной экспертной специальности, необходимо предоставить соответствующие дипломы об образовании, переподготовке и наличие опыта. Здесь многое будет зависеть от судьи.
 Re: СУДЕКС 14.10.2015г. 22:45 
Михалыч
ДимаД, эксперт - это лицо, обладающее специальными знаниями в области науки, техники, искусства, ремесла. Специальные знания получают в образовательных учреждениях. Трудовая книжка косвенно(!) подтверждает наличие трудовых навыков, но не подтверждает наличие знаний.

Публикация новых сообщений доступна из программы ПС:Комплекс...